は、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護することを目的とした個人情報の取扱いに関連する日本の法律。略称は個人情報保護法。この法律では個人情報の定義を「生存する個人に関する情報であって、この情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの」としている。
56キロバイト (7,615 語) - 2022年6月20日 (月) 18:05
個人情報の価値も下がったようだなw円と同じで

1 ニョキニョキ ★ :2022/06/27(月) 06:27:33.49
尼崎の市民情報入りUSB 紛失したのは再々委託先と訂正

兵庫県尼崎市の全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリーが一時紛失した問題で、市から業務委託された情報サービス会社「BIPROGY」(ビプロジー、旧日本ユニシス)は26日、紛失したのは「再委託先の社員」としてきた説明を訂正した。実際には、再委託先からさらに委託を受けた企業の社員だった。

再々委託先の社名について、BIPROGYは「規模からも個人の特定につながる可能性がある」としたうえで明らかにせず、「あくまでも責任は弊社にある。重ねておわびする」としている。

これまでの尼崎市などの説明によると、BIPROGY関西支社が同市から新型コロナウイルスの給付金支給業務を受託し、別の会社に委託していた。23日と24日の記者会見では、この委託会社の社員が全市民の個人情報が入ったUSBを紛失したと説明していたが、その後の事実確認により誤りが発覚したという。

この社員は市の許可を得ずにデータをUSBに複製して持ち出し、21日、大阪府吹田市内の居酒屋で約3時間飲酒。酔って記憶をなくして路上に眠り込み、22日未明にUSBが入ったかばんの紛失に気付き、大阪府警吹田署に遺失物届を出した。

かばんは24日に居酒屋から少し離れた吹田市のマンションの敷地内で見つかった。USBのパスワードが変更されたり、データの暗号化が解除されたりした痕跡はなかったという。一連の問題について、市は外部の有識者で構成した第三者委員会を設置し、原因究明や再発防止策の検討を進める方針。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF263JU0W2A620C2000000/




6 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:02.44
>>1
中抜きピンハネ祭り

33 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:14.36
>>1
欧州は教育学部関係以外の公務員は日本よりひくい

役場公務員は400万程、消防士、警察500万円 

教育関係が600万円オーバー

日本の役場公務員はボーナスなしまでさげていい

44 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:32.37
>>1
公務員天国日本、上場企業に就職できなければ、公務員をめざさないと老後不安が残る。

民間の平均所得は年収430万円
公務員の平均所得は年収650万円

公務員は赤字財政でもボーナス2回はしっかり支給される。公務員天国

2 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:28:08.98
アベノミクスの果実

3 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:28:21.34
( ̄▽ ̄;)………

4 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:28:52.11
搾りカスみたいな賃金でモラル求められても(´・ω・`)

5 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:28:59.03
最終的に中国に委託

7 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:08.64
また中抜きか

23 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:01.87
>>6-7 尼崎市が渋チンなのが悪いんやで

70 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:58.32
>>23
金たくさん出したらその分抜くだけだろ
バカか

8 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:19.65
中抜きジャップやん🙄
どんだけ働かないで中抜きしたいクズおるねん

9 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:23.87
何でも中抜き

10 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:34.79
委託先の委託先の委託先の委託先の…

ITあるある

11 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:41.27
ピンハネトリオ

12 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:48.66
抜き!抜き!抜き!

13 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:52.99
個人事業主のみで経営される、所謂一人親方SEかな
つまり、酔っ払って路上で寝た奴が社長

14 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:53.43
これが中貫天国日本

15 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:29:58.49
ニュー速+にずっと5次請けだとか言ってた奴いたけど正しかったのか

16 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:08.39
何でこんなにゴミ国なの

17 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:23.03
役所の仕事って再委託禁止の条件入ってる事多いけどな

46 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:42.85
>>17
間違いなく入ってるはず、どうすんだこれ

77 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:31.71
>>17
契約違反ですね。
損害賠償発生して、保険で払われるんじゃないかな?

18 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:27.74
孫請け、曾孫請け、、

これでセキュリティは守れるのか?
マイナンバーもそうだけど、訳の分からない会社や人が広範囲に紛れ込んでしまう

19 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:38.17
もう誰が何やったか全く把握してないのが日常風景なんだろ
下手すると元請誰一人現場にいないんじゃね

20 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:41.74
日本のIT業界あるある
多重下請け構造の中抜きスパイラル

21 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:51.87
中抜き日本

22 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:30:57.50
はじめから再委託先に委託できないん?

30 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:33.43
>>22
それだと税金を中抜出来ないじゃないか

34 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:30.54
>>22
尼崎市は再委託しらなかった言うてるから無理やな

24 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:02.12
小泉が種をまき、安倍が育て上げた日本衰退化計画だろ

26 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:09.41
原因とか再発防止対策とか、第三者委員会なんか作らなくても分かりきってるだろ
やるなってことぜんぶやってるんだから
あほらしい

38 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:44.70
>>26
たしかに

27 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:12.78
役所は仕事しないで丸投げ下請けも仕事しないで孫請けに丸投げだけど仲介手数料はしっかり中抜きするゴミジャップ🙄
*よもうwww

28 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:14.58
「お金は出せないけど次につながるよ」

29 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:15.38
再委託先の派遣社員vs再々委託先の社員、さぁどっちだ

47 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:44.28
>>29
再々委託先と請負契約してるフリーランスやろ

92 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:03.82
>>47
フリーランスは無限責任なるのでそんな危険なことはしない。
よっぽど底辺偽装請負零細it屋の従業員のほうがアホだよ。

69 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:49.63
>>29
そこに入り込んでる派遣てこともあるんだな
ところが派遣てことになっていても、実態はどっかの従業員を派遣でだきていて、さらに多重構造になってる場合もあるんだよな

31 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:31:53.49
中抜き!中抜き!さっさと中抜き!

32 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:12.62
これ、IT、建設、運送では当たり前のことだろ
3次受け4次受けなんて当たり前

48 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:47.66
>>32
そもそも日本のIT黎明期に参考にしたのが建設の多重構造な

35 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:33.44
もうだめだねこんなんじゃガバナンスなんて効かないし 公に個人情報が守れるわけがない

36 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:36.30
中抜きでしたか

39 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:32:56.16
これが美しい国、日本だ

40 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:07.33
>再々委託先の社名について、BIPROGYは「規模からも個人の特定につながる可能性がある」としたうえで明らかにせず

これ明らかにしないとだめだろ
個人情報保護法にも違反している可能性あるし、逮捕して調べろよ

42 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:23.02
日本が磨いた技術は中抜きだけだな

43 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:24.47
もはや日本の基幹産業だな

62 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:17.64
>>43
自公が20年掛けて育てた国技だよ

45 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:42.65
関わった会社すべて今後取引すんなよ
あと職員は当然クビ

49 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:49.29
委託しすぎた結果がこれか

50 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:53.60
自治体で再々委託を許可してんのかよ。再委託もNGなとこ多いのに。

51 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:33:54.78
これで人手不足とか言ってるが
人手、あるじゃん

52 sage :2022/06/27(月) 06:33:57.90
なぜ自分とこで作業ができない企業に委託するの?
国が末端の会社に依頼すればいいだろ?

53 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:34:14.14
間に入ってる会社名全部出して欲しいね
説明が二転三転してるし、本当は委託先の委託先の委託先の委託先かもしれんぞ

54 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:34:24.47
そろそろ多重下請け構造を法規制しろよ
零細が大量倒産しそうだがwww

55 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:34:27.02
個人情報売ったなこれは

56 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:34:40.49
委託先の委託を禁止にしろ

57 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:34:52.30
8次下請けまであった原発作業員より良心的やん

58 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:03.17
委託したところがさらに委託したのなら、委託元の市からすればそこの社員と同じじゃないの?
客からすればバイトも派遣も社員も店にいたらみんな同じだし

98 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:36.29
>>58
そうだよ
尼崎が頼んでるのはBIPROGY
それはBIPROGY自身も責任はうちにある言うてるやん
再委託は禁止されてると思うがやっちまってるのはあかんが

59 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:03.46
中抜き規制法設立しろ

60 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:10.98
市としては全員ユニシスだと思ってたのかね

61 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:13.89
とんでもなく大きなニュースだが、
スレ伸びないのな。

日本人の生活をおびや*核心なのに。

*国民ぶりに、あきれ果てるわ。

63 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:20.89
闇が深いな

64 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:24.68
やっぱり会社が小さくなると社員の民度も下がるんだな
こんなだから市から直接請け負えないんだろ

65 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:36.37
日本ユニシスは昭和31年に初めて尼崎市にシステム導入してる
その頃からの付き合いが今終わろうとしてる

66 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:41.08
再々委託はあるあるだが、入札の条件に禁止って書かれてる場合も多い

入札参加禁止になるかもなBIPROGYは

76 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:26.57
>>66
これ入札じゃない

67 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:35:45.00
中抜きは日本のお家芸
外国人技能実習生にもちゃんと中抜きのやり方教えてやれよ

71 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:01.04
みんな楽して下に下にやらせたいわな
現場から遠いと楽やもん

72 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:07.69
こういうの実名報道しろよ関係者全員名前出せや
人権とかプライバシーとか言っとるから調子こいてるんよ
国益そこなってまでこんなクズども守る必要あんのかよ🙄

73 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:11.54
今だに重要なデータをホイホイ持ち出せるってのがな
民間企業の商売のデータと違って役所が扱うのって住民の情報なわけでよりきちんとしないといけないのに
しかも酒飲んでその辺で寝るようなクズ雇ってるてどうかしてる

84 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:17.47
>>73
年金データが中国に流れる国ですから当然かと

74 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:12.00
アホか

75 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:22.23
素人でわからないから教えてもらいたいんだけどデータの暗号化解除した履歴とかUSBの中身見たとかってわかるの?

89 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:54.47
>>75
履歴なんかないからわからない

78 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:39.92
何がおかしいか分からないわ。自民党様の政策だろ。

79 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:50.73
日本のITが底辺な理由

80 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:51.26
90 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:58.38
>>80
初めて見たw 面白いねw

81 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:36:53.05
8000円ぐらいで受注したんだろう

82 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:09.85
書類袋に入れたまま飲み屋で機密の受け渡しなんて昭和からゴロゴロあったからな
渡してコピーさせて、騒ぎが大きくなったから側だけ返却なんて色んなところに潜り込んだヒトモドキがやってるよ

83 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:17.22
中抜きとか言ってる経済音痴のバカしかいないのか?w
氷河期以降はバカが増えたから日本が没落するわな
お前ら魚は漁師から野菜や農家から直接買ってるのか?
スーパーや小売店は中抜きだって言って叩かないのかww

85 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:18.14
中抜き問題は契約時にどうにかできんかねえ

86 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:34.91
これが日本のIT化、デジタル化とやらだ

日本さよなら

87 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:40.00
中抜きしてるの?

88 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:45.18
中抜き依存症の国

91 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:37:59.25
嘘くせえな
そもそも本当にみつかったんか?

93 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:14.27
最後はベトナム人

94 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:19.25
個人情報持ち歩きながら酒飲んで
路上で寝ちゃうような人しか実際には働いてない国
そりゃー衰退する

95 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:33.83
間に入る会社が増えるほど末端作業員に渡る金も当然少なくなるんだし
端金でパシリさせられる感覚の奴にモラル求めても無理に決まってる

どうせこの件を受けて委託先にルールを守るよう厳しく指導したとするんだろうけど
そういう前提を考えれば全く意味ねえからな

96 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:35.70
そのうちテロ起きそうだ 簡単に潜り込める

97 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:35.94
深いのは闇ではない病みだ

99 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:37.70
中抜きだらけで下に回すとかそらこうなるよ

100 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/27(月) 06:38:38.31
中抜き!